domenica 10 dicembre 2017

Aspettando il Natale... I TORTELLINI!

Con le feste ormai vicine, non potevamo perdere occasione di parlarvi della nostra meravigliosa terra, l’Emilia, e di una delle sue preparazioni natalizie: i tortellini emiliani di Natale. Nel periodo natalizio, infatti, i forni e i supermercati si riempiono di questi dolci tipici a Carpi, e le nonne si armano di ingredienti semplici per prepararli a casa, per la somma gioia di grandi e piccini: sono ovunque.

INGREDIENTI | 45 PEZZI CIRCA

500 g di farina 00
200 g di zucchero
75 g di burro
24 g di lievito vanillinato per dolci
3 uova
la buccia grattugiata di un limone non trattato
un kg di strutto
per il ripieno
4 pezzi di castagnaccio
2 vasetti di marmellata di prugne e ciliegie
un pacchetto di amaretti da 2,5 hg
1,5 cucchiaio di caffè macinato
un bicchierino di Sassolino

PROCEDIMENTO

Far fondere il burro in forno a microonde o a bagnomaria, quindi far intiepidire.
Nella ciotola della planetaria (o in una terrina), setacciare la farina con il lievito e ricavare una conca al centro; unire lo zucchero, la buccia di limone, le uova, il burro fuso intiepidito ed il Sassolino. Impastare gli ingredienti, lavorandoli fino ad ottenere un composto omogeneo. Se si usa la planetaria, si raccomanda l’utilizzo della frusta piatta (o foglia) e, quando gli ingredienti saranno distribuiti, completare la lavorazione a mano sulla spianatoia infarinata. Il risultato finale sarà una pasta non appiccicosa, ma morbidissima e cedevole sotto la pressione delle dita. Poichè, come in ogni ricetta, la quantità di farina potrebbe variare in base alla quantità o all’umidità della stessa, qualora l’impasto risulti ancora un po’ appiccicoso, continuare a lavorarlo infarinando la spianatoia, fino a che non si attacca più al piano e alle mani. Formare una palla, trasferire una ciotola spolverizzata con una presa di farina, coprire con pellicola e far riposare per 3 ore.
Nel frattempo, preparare il "savor" (sapore-ripieno).
Trascorso questo tempo, prelevare una porzione di pasta e schiacciarla con le mani sulla spianatoia, infarinare bene e passarla nella sfogliatrice con lo spessore massimo. Ripiegare l’impasto su se stesso e sfogliare di nuovo un paio di volte, o comunque fino a che non risulterà una sfoglia liscia ed omogenea, infarinando bene la pasta durante questa operazione.
Ricavare tanti dischi dal diametro di 6-8 centimetri, aiutandosi con un tagliapasta (o un bicchiere). Adagiare al centro di ciascun disco un cucchiaino abbondante di savor, quindi chiuderlo a mezzaluna e sigillare bene i bordi e rifilare con una rotellina tagliapasta oppure usare l’apposito attrezzo per ravioli. Riporre i tortellini emiliani di Natale su un vassoio coperto con un canovaccio di cotone e proseguire fino ad esaurimento della pasta. Gli scarti della formatura possono essere rilavorati e passati alla sfogliatrice.
In una padella, scaldare lo strutto e, quando è ben caldo, tuffarvi i tortellini, pochi per volta, e dorarli da entrambi i lati; prelevarli dalla padella con una schiumarola per fritti e trasferirli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
A cottura ultimata, trasferire i tortellini di Natale su un piatto da portata e cospargerli con zucchero a velo.

BUON APPETITO E BUONE FESTE! 



LAURA STRAVAGANTI

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